Лекции по политологии - Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук - Функции политологии

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
    Функции политологии
    Взаимоотношение политологии с другими гуманитарными науками
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Функции политологии

Понятие «функция», как известно, употребляется в разных значениях. Оно используется естественными и общественными науками. В математике понятие «функция» выражает соотношение между переменными величинами. В биологических науках этим термином обозначают специфическую деятельность, животного или растительного организма, их органов. В общественных науках понятие «функция» обозначает круг деятельности тех или иных социальных общностей, политических институтов, организаций, учреждении, должностных лиц и т. д., а также зависимость между различными социальными, политическими процессами. Применительно к той или другой науке понятие «функция» обозначает ту роль, которую эта наука выполняет в жизнедеятельности общества.

Как и многие другие гуманитарные пауки политология представляет собой многофунциональную науку. Она выполняет разнообразные функции: мировоззренческую, описательную, объяснительную, информационную, познавательную, идеологическую, воспитательную, регулятивную, критическую, охранительную, инструментальную, прогностическую и другие.

Применяя определенную систему понятий и категорий, политология дает характеристику процессов завоевания, утверждения, формирования, осуществления, удержания политической власти, раскрывает и объясняет их сущность, а тем самым показывает людям какими эти процессы являются в реальной действительности. В этом реализуются описательная и объяснительная функции политологии.

Информационная функция политологии проявляется в том, что она позволяет получать сведения о сущности политической власти, закономерностях ее формирования, утверждения, функционирования, удержания и развития, о политической жизни и политических системах общества, о субъектах политики, политических институтах и т. д. Информационная функция политологии теснейшим образом связана с ее главнейшей функцией — познавательной функцией.

О сущности политической власти, закономерностях ее формирования, утверждения, функционирования, удержания и развития, политических организациях, учреждениях, институтах, системах и т. д. политология не просто информирует, по и дает ответы на вопросы: какие причины обусловили те или иные процессы, в силу каких причин они разворачиваются, каковы тенденции их развития, формы проявления и т. д.

Вооружая людей знанием законов и закономерностей формирования, утверждения, функционирования и развития политической власти, а также о месте и роли их в политической сфере жизнедеятельности, политология тем самым формирует их взгляды на политическую жизнь, политику, власть, дает им теоретическую основу для ориентации в быстро изменяющейся действительности, для оценки явлений действительности. В этом реализуется мировоззренческая функция политологии.

Некоторые авторы усиленно проводят мысль о гам, что политология отличается от ряда других гуманитарных наук тем, что ей якобы не присуща идеологическая функция. В действительности дело обстоит по-другому. Отражая законы формирования, утверждения, функционирования, удержания и развития политической власти, давая их теоретическое объяснение, политология вместе с тем не только формирует, но и выражает взгляды; представления, идеалы определенных классов, социальных слоев и групп. А это значит, что она, как и многие другие гуманитарные науки, постоянно выполняет идеологическую функцию. Воспитательная функция политологии проявляется в том, что она обеспечивает передачу новым поколениям людей политического опыта предшествовавших поколений. В реальной действительности в зависимости от конкретных условий передачу политического опыта предшествовавших поколений новым поколениям людей политология может осуществлять как в соответствии с целями и интересами политически и экономически господствующих классов, социальных слоев, так и в противоположном направлении. Воспитательную функцию политология выполняет также путем непосредственного и опосредованного участия в том целенаправленном и планомерном воздействии на сознание и поведение людей с целью формирования у них определенных социальных качеств, ценностных ориентации, которое постоянно осуществляют политические организации, учреждения, институты господствующего слоя, обслуживающие его средства массовой информации. Эту функцию она реализует и тогда, когда осуществляет целенаправленное воздействие па сознание и поведение людей с целью препятствия выработки ими социальных качеств, ценностных ориентации и т. д., на формирование которых направлены усилия организаций, учреждений, институтов политически и экономически господствующего социального строя.

Регулятивная функция политологии проявляется в том, что она помогает регулировать политические процессы, политические отношения», управлять ими.

Среди функций политологии важное место занимает ее критическая функция.

Раскрывая закономерности формирования, утверждения, функционирования, удержания и развития политической власти, формы их проявления, политология, как правило, подвергает критике существующие государственные структуры, другие элементы политических систем, устаревшие взгляды, представления, ценностные ориентации, установки, идеалы. Это не только расшатывает устаревшие политические взгляды, представления, идеи, заблуждения, догмы, расчищает путь к истинному познанию политических реалий, по и способствует правильному действию, формированию прогрессивных политических движений, Организаций, прогрессу политических отношений, формированию 6олее совершенных политических учреждений, институтов.

Чтобы в этом убедиться достаточно обратиться, например, к учениям о политике, государстве выдающихся мыслителей. Вне всякого сомнения критика, к примеру, древнегреческими мыслителями Платоном, Аристотелем форм государственного правления, которые функционировали в Древней Греции, способствовала их развитию и совершенствованию. Критика государственного строя, политических институтов феодально-сословного общества, которая дана в произведениях мыслителей эпохи Возрождения, в ряду других причин в конечном итоге привела к утверждению буржуазного государства, замене политических систем феодализма политическими системами буржуазного общества.

Политология помогает совершать более правильные действия в политике, утверждать более совершенные политические отношения, институты, учреждения потому, что дает теоретически обоснованные рекомендации по принятию тех или иных решений, по осуществлению тех пли других мер, по достижению конкретных результатов. В совокупности это говорит о том, что она выполняет «инструментальную функцию, призванную удовлетворять потребность в знании того, путем каких решений и действий, какой системы мер можно достичь желаемых целей или воспрепятствовать появлению предполагаемых негативных изменений в политической жизни» (Введение в курс политологии Минск, 1991. — С. 12).

Политология может указать, говоря словами М. Вебера, «необходимые меры», которые нужно принять для реализации конкретных целей, степень адекватности средств, выбранных для реализации этих целей, «неизбежные последствия», их реализации. Это значит, что, постоянно выполняя практическую функцию, политология может заниматься не только критикой, но и защитой существующих политических систем, политической власти, политических режимов, политических институтов и т. д. В условиях современности теоретические разработки политологов, например, индустриально развитых стран широко используются для сохранения существующих в этих странах политических режимов, форм государственного правления и т. д. Это достаточно убедительно, говорит о том, что одной из функций политологии является охранительная функция.

К критической и инструментальной функции политологии близко примыкает ее прогностическая функция.

Как форма теоретической мысли политология обладает мощным прогностическим потенциалом, значительными конструктивными возможностями формирования принципиально новых политических идей, представлений, взглядов, ценностных ориентации, установок, идеалов. На основе анализа и обобщения конкретных процессов формирования, утверждения, функционирования, удержания и развития политической власти она может не только вырабатывать практические рекомендации для решения тех или иных проблем, но и конструировать возможные варианты политической власти, политических систем и составляющих их компонентов. Такие «возможные политические, меры» нарисованы в трудах многих политологов, философов, социологов, исследовавших политическую сферу жизнедеятельности общества, политическую власть.

Платон, например, пытался реализовать на практике свои теории в Сиракузах. Аристотель разработал конституцию своего родного города. Идеал республики, который, к примеру, описал итальянский политический мыслитель Н. Макиавелли, безусловно, способствовал развитию и совершенствованию этой формы государственного правления не только в Италии, но и в других странах. Прогнозы французского мыслителя Ж. Ж. Руссо в значительной мере получили законодательное закрепление в Декларации прав человека и гражданина. Проект установления «вечного мира» разработал выдающийся немецкий философ Кант в трактате «К вечному миру». По мнению Канта, «вечный мир» неминуем, его можно достичь в отдаленном будущем путем создания всеобъемлющей и всеохватывающей федерации самостоятельных государств, построенных по республиканскому типу. Прогрессу политической жизни общества, безусловно, способствовало знаменитое положение Гегеля: «Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно» (Гегель. Соч. — Т. 7.— М.-Л., 1934 — С. 15). В. И. Ленин стремился осуществить ряд своих идей непосредственно на практике. Многие положения социал-демократических теорий реализованы на практике в ряде стран Западной Европы.

Огромное количество прогнозов общественного устройства, в том числе и построения политической сферы жизнедеятельности общества, дано в современной зарубежной литературе. В этом легко можно убедиться, обратившись, например, к работам Р. Арона,Д. Белла, 3. Бжезнпского, У. Ростоу, Л. Тойнби, П. Сорокина и многих других.

Многие исследователи среди функций, выполняемых политологией, называют гуманистическую функцию, выражающую «современную потребность подчинять интересам обычного человека критерии оценки оптимальности, демократичности, эффективности политики» (Политология. Часть I. — Тула, 1994. — С. 7).

Таковы основные функции политологии. В реальной действительности они реализутся, как правило, во взаимосвязи.

назад - дальше

 

Лекции по политологии