Лекции по политологии - Государство как основной институт политической системы - Государство, его сущность, основные признаки и функции

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
    Государство, его сущность, основные признаки и функции
    Происхождение государства. Типы государства.
    Формы государственного устройства и правления
    Политическая роль бюрократического аппарата в государственном управлении
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Государство, его сущность, основные признаки и функции

Термин «государство» употребляется в разных значениях. В обыденной речи понятие «государство» нередко используется для обозначения больших общественных групп — отдельных стран, обществ, народов. Такое понимание государства не является строго научным. Являясь организацией больших общественных групп, государство — это вместе с тем и прежде всего основной институт господствующей в конкретном обществе политической системы, совокупность взаимосвязанных учреждений и организаций, осуществляющих регулирование политических отношений, управление общественными делами, выполнение властных функций.

До недавнего времени в отечественной научной, учебной, и учебно-методической литературе государство трактовалось односторонне. Оно преимущественно рассматривалось как машина, аппарат, посредством которого один класс держит в подчинении другие классы, осуществляет свою диктатуру, используя для этого специальные органы принуждения. При этом сплошь и рядом, нередко со ссылками па произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина подчеркивалось, что таковыми являлись государства рабовладельческого, феодального и является государство буржуазного общества, а социалистическое государство якобы классовым не является.

«Государство, — писали, например, авторы учебника по философии для высших учебных заведений, который был издан в начале 80-х годов, — есть организация господствующего класса для защиты его коренных интересов, и прежде всего формы собственности, которую этот класс представляет. Основное назначение государства в эксплуататорском обществе состоит в том, чтобы держать в повиновении угнетенные классы, опираясь на силу, на органы принуждения» (Основы марксистско-ленинской философии: Учебник. — М., 1981. — С. 281). Подобные определения государства в тех пли иных интерпретациях давались и в последующие годы. «...Государство, — писал, например, в конце 80-х годов А. Г. Спиркни, — это организация политической власти экономически господствующего класса» (Спиркин А. Г. Основы философии: Учебное пособие. — М., 1988. — С. 418). Похожие на указанные определения государства давали и некоторые зарубежные ученые, которые никогда не стояли на марксистских позициях. «Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествующие, — писал, например, М. Вебер, — есть отношение господства людей над людьми, опирающееся па легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство» (Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990. — С. 646).

Указанные и им подобные определения государства не являются строго научными, ибо они дают одностороннее толкование государства. Государство, как верно отмечает М. X. Фарукшин, представляет собой противоречивое единство двух сторон. С одной стороны, государство является организацией политического господства определенного класса, социального слоя. С другой стороны, оно представляет собой всеобъемлющую, универсальную политическую организацию всего общества, его политическую оболочку. В соответствии с этим дифференцируются и функции государства. С одной стороны, государство является выразителем интересов и волн экономически господствующего класса, а с другой стороны, государство как неофициальный представитель гражданского общества осуществляет выполнение его общих дел, реализация которых обеспечивает его нормальное функционирование и развитие (см.: Фарукшин М. X. Политическая система общества// Социально политические науки. — 1991. — №5. — С. 68—69).)

Следовательно, государство — это основной институт господствующей в обществе политической системы, центральный институт политической власти, «организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп» (Политология: Энциклопедический словарь. — М., 1993. — С. 65). Государство — это определенная структура, в состав которой входят органы законодательной, исполнительно-распорядительной, судебной, прокурорской власти, органы управления хозяйственной деятельности, органы государственного контроля, органы охраны общественного порядка, органы государственной безопасности.

Как политический институт от других политических институтов государство отличается рядом признаков. Во-первых, для государства характерно наличие публичной власти, которая складывается из аппарата управления и органов принуждения. К аппарату управления относятся чиновники законодательных, исполнительных, распорядительных и прочих органов, численность которых по мере развития государства растет. Аппарат принуждения в каждом государстве представлен армией, полицией, органами государственной безопасности и т. д. Во-вторых, существенным признаком государства является взимание налогов с населения, которые в значительной мере используются на содержание аппарата управления и принуждения, а также па выполнение общественных дел. Современные государства взимают самые разные налоги: налог на прибыль, налог па добавленную стоимость, налог на экспорт и импорт, налог с оборота, налог с продаж и т. д. В-третьих, для государства характерна определенная территория, на которую распространяются полномочия данною государства. В-четвертых, каждое государство характеризуется конкретными нормами права, которые закрепляют существующую власть и обязанности граждан. В-пятых, для государства характерен суверенитет. От других политических институтов государство также отличается тем, что для него характерны «монополия неэкономического принуждения, не допущения принуждения и насилия со стороны частных лиц, отдельных групп и т. п., исключительное право издавать обязательные для всех законы, исключительное право эмиссии денежных знаков, право... выпускать займы, осуществлять бюджетную политику...» (Политология: Энциклопедический словарь. — М., 1993. — С. 69).

Сущность всех государств проявляется в их функциях. Под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности. Государства выполняют разнообразные функции, которые принято подразделять на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние функции государства — это основные направления деятельности конкретного государства на своей территории, внешние функции — это основные направления его деятельности во взаимоотношениях с другими государствами, на международной арене.

Основными внутренними функциями существующих в настоящее время государств являются следующие: 1) защита существующего социально-экономического строя, 2) регулирование отношений господствующего социального слоя с другими классами, социальными слоями, общественными группами, 3) регулирование всей совокупности социальных отношений — национальных, межнациональных, семейных и т. д.)., 4) регулирование экономической жизни, 5) обеспечение организованности, упорядоченности в обществе, охрана установленных законов и правопорядка, а также интересов общества в целом, 6) регулирование взаимоотношений общества с природой, 7) воспитательная функция и другие.

Внешние функции современных государств направлены на то, чтобы отстаивать свои интересы на международной арене, в международных отношениях. К числу внешних функций относят следующие: 1) защита суверенитета и территории, 2) укрепление обороны и обеспечение государственной безопасности. 8) поддержание нормальных отношений и развитие сотрудничества с другими странами, 1) участие в международном разделении труда, 5) участие в решении глобальных проблем и другие.

Государство обеспечивает экономическую, социально-политическую стабильность общества. С помощью власти, силы, убеждения, .экономического и неэкономического принуждения оно нейтрализует дезорганизующие тенденции, поддерживает определенный порядок в обществе. Реализуя цели и интересы господствующего социального слоя, государство вместе с тем осуществляет управление общественными делами. Оно является единственным политическим институтом, который в конкретных ситуациях обеспечивает приоритет общих целей над частными. Важнейшей функцией государства является обеспечение прав и свобод граждан! Вместе с тем современные государства в той или иной мере выполняют функцию социальной защиты не задействованных по тем пли иным причинам в экономической и политической жизни граждан.

Все функции, которые выполняет государство, являются политическими. Они никогда не были и не могут быть социально-нейтральными. Поддерживая ли порядок в обществе, осуществляя ли социальную защиту граждан, нейтрализуя ли действия деструктивных сил и т. д., государство всегда так или иначе затрагивает интересы различных классов, социальных слоев и групп. Их реакция па действия государства бывает самой различной — от полной поддержки до активного сопротивления. В зависимости от того интересы каких социальных слоев общества — прогрессивных или реакционных — при осуществлении своих функций государство реализует оно или ускоряет, пли тормозит прогрессивное развитие общества. Так было, есть и будет до тех пор пока общество является социально неоднородным, дифференцированным па классы, социальные слон и группы, интересы которых не только противоположны, но и нередко взаимоисключают друг друга.

назад - дальше

 

Лекции по политологии