Лекции по политологии - Мировая политика и международные отношения - Современный мир, его единство, целостность, многообразие и противоречивость

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения
    Современный мир, его единство, целостность, многообразие и противоречивость
    Внешняя политика. Субъекты и объекты внешнеполитической деятельности.
    Угроза кризиса цивилизации и социально-политические аспекты глобальных проблем


Играть в онлайн-игры

Современный мир, его единство, целостность, многообразие и противоречивость

Мировое сообщество ныне — это более 5,5 миллиарда людей, почти 200 стран, находящихся на разных ступенях историческо­го, экономического;, социального, политического и культурного развития. Многие современные государства объединены в союзы, блоки, международные и региональные организации. Мировое сообщество в настоящее время это народы, говорящие почти на 2800 языках.

В современном мире прочные позиции занимают индустриально развитые страны Запада. Располагая лишь примерно одной шестой частью всего населения Земли эти страны производят более половины всей промышленной продукции. Показатель этот впечатляющий. Он известен всем и очень часто повторяется. Бесспорно, индустриально развитые страны Запада и Япония распо­лагают мощным экономическим потенциалом. Этот потенциал создан и напрашивается, прежде всего, трудящимися этих стран. Однако, это лишь одна сторона, как говорится, медали. С другой стороны, экономическая мощь индустриально развитых стран — это результат длившегося многие десятилетия безжалостного ограбления народов колонии и полуколоний, на долю которых, как известно, даже в первой четверти нашего столетия приходилось три четверти территории и две трети населения Земли.

Под напором освободительной борьбы народов колониальная система рухнула, ушло в прошлое и прямое ограбление колонии метрополиями. Однако было бы наивно полагать, что оно вообще прекратилось. Экономическое проникновение индустриально развитых стран в страны, возникшие на территориях бывших колоний, не прекратилось. Оно приобрело лишь новые. формы. Многие из развивающих стран фактически являются сырьевыми придаткам индустриально развитых стран Запада, источниками получения дешевой энергии и рабочей силы, полигонами для размещения материалоемких и экологически вредных промышленных предприятий. Например, практически вся промышленность Японии работает на импортном сырье. На долю США, население которых составляет примерно 5 процентов общей численности жителей нашей планеты, приходится, как сообщают средства массовой информации, 40 процентов ресурсов, потребляемых человечеством. 115 миллионов легковых автомобилей. США поглощают кислорода в два раза больше, чем вырабаты­вается его всеми естественными источниками этой страны (см.: Социаль­но-политические науки 1991. — № 1. — С. 54).

Такую политику, как отмечал бывший президент Польши Лex Валенса, индустриально развитые страны проводят не только в отношениях с развивающимися, но и со всеми другими стра­нами. «Я говорил, — отметил Валенса в интервью нью-йорскомy журналу «Ньюсуик», — о возникновении негативных тенденций в восточных государствах (бывшего) Советского Союза. Я вижу, что Запад относится (к ним) так же, как к нам. Он будет посылать им низкокачественные товары, душить их промышлен­ность» (цит. по: Советская Россия — 1992. — 14 февраля).

В отечественной литературе индустриально развитые страны Запада называются капиталистическими. Причем до недавнего времени термин «капиталистический» добавлялся всякий раз, когда хотели обругать эти страны, теперь это делают, пытаясь внедрить в общественное сознание идею о «капиталистическом рае». В реальной действительности капитализм, о котором толку­ют указанные его критики и защитники, в индустриально разви­тых странах Запада не существует уже в течение нескольких десятилетий.

Капитализм — это, как известно, социально-экономический строй, основанный на частной собственности на средства произ­водства и эксплуатации капиталом наемных работников, лишен­ных средств производства и в силу этого вынужденных прода­вать свою рабочую силу. Капитализм — это строй, регулятором экономики которого выступает рынок, общество, в котором гос­подствует свобода торговли, исключается государственное пла­нирование, не допускаются дотации со стороны государства ка­ким бы отраслям хозяйства.

Таковы основные, признаки капитализма. Все их даже при жгучем желании в достаточно выраженном виде невозможно отыскать в индустриально развитых странах Запада не только сейчас, но и в течение 2—3 последних десятилетий. Это не слу­чайно. Еще в 20-х годах текущего столетия в этих странах сло­жилась многоукладная форма собственности, часть средств пе­решла в общенациональную собственность и управляется госу­дарствами. Значительное распространение в этих странах полу­чили акционерная, кооперативная, личная и другие формы соб­ственности. Нынешняя реальность такова, что в индустриально развитых странах Запада собственность все в большей степени приобретает общественный характер.

Во Франции, например, мелких акционеров в настоящее вре­мя в три раза больше, чем членов профсоюзов. В этой стране более одной трети всех производственных инвестиций приходит­ся на государственный сектор. В США, по сообщениям средств массовой информации, число владельцев акций приблизилось к половине взрослого населения. В Израиле более 90 процентов земли находится в собственности государства.

Практически во всех индустриально развитых странах Запа­да широкое развитие получили кооперативы. Причем кооперати­вы в подлинном значении этого термина, а не паразитические структуры, которые внедрялись в нашей стране в годы перестройки.

Во всех индустриально развитых странах Запада усиливают­ся плановые начала па государственном уровне. Во Франции, как известно, осуществляется пятилетнее планирование. В Япо­нии нередко планируется выпуск товаров народного потребления.

Осуществляется планирование в масштабах европейского содру­жества, семерки наиболее развитых индустриально стран.

Что касается полной свободы торговли, характерной дли эпо­хи первоначального накопления капитала в Англии, то в неко­торых странах, например в Германии, она вообще не вводи­лась. Регулятором экономической жизни в индустриально разви­тых странах в настоящее время действительно является рынок. Однако этот рынок давно уже не является стихийным. Все госу­дарства Запада регулируют хозяйственную деятельность посред­ством законов, путем всевозможных налогов, квот, контроля за цепами, установлением твердых расценок на многие продукты питания и т. д. В индустриально развитых странах Запада на развитие сельского хозяйства выделяются огромные государст­венные субсидии.

Не являются капиталистическими в подлинном значении этого термина индустриально развитые страны Запада и в других сферах жизнедеятельности. В этих странах в последние десятилетия многое сделано по социальной защите населения: выделяются средства на пособия по старости, на развитие образования, Здравоохранения, жилищное строительство и т. д. В некоторых из этих стран школьники бесплатно получают учебники, пользуются различными видами транспорта.

В последние годы в индустриально развитых странах Запада значительно сократился разрыв в оплате труда работодателей и наемных работников. В ряде этих стран зарплата дело­вых людей в настоящее время превышает заработную плату наёмных рабочих, служащих примерно всего лишь в пять раз. Если сравнить суммарные доходы 10 процентов наиболее обеспечен­ных с 10 процентами наименее обеспеченные семей, например, США, то первые получают лишь и 7 paз больше средств; чем вторые (см.: Социально-политические пауки. — 1992. — №2—3. — С. 31). В этих странах всё заметнее становится реализация принципа приоритета общего блага перед благом личным.

Вместе с тем практически во всех индустриально развитых странах Запада развиваются демократические начала в управлении.

Указанные изменения в жизнедеятельности индустриально развитых стран свидетельствуют о том. что капитализм в этих странах в XX веке претерпел значительные качественные превращения. Этот факт ведущие ученые этих стран заметили еще в 60-х годах. Начиная практически с этого времени для обозначения социально-экономического строя в своих странах вместо тер­мина «капитализм» они используют другие понятия: «индустри­альное общество», «массовое общество», «общество всеобщего благоденствия», «потребительское общество» и т. д., и т. п.

Качественные преобразования капитализма — результат объ­ективного развития общества, борьбы трудящихся, политики тех социальных сил, которые стремятся к реализации подлинно со­циалистических принципов. «Ведь социалисты, — говорил, Ф. Миттеран, — не забывая о своем различном происхождении, направляли свою деятельность па то, чтобы дать пролетариату и всем эксплуатируемым слоям возможность воспользоваться элементами свободы» (Правда. - 1990. — 1 ноября). 

Самую многочисленную группу стран современного мира представляют развивающиеся страны. Абсолютное большинство из этих стран обрело свою самостоятельность в результате краха колониальной системы. Их сейчас насчитывается около 130. На долю этих стран приходится более половины всего населения Зем­ли и всего лишь примерно седьмая часть производимой промыш­ленной продукции.

Эти общие цифры не дают точного представления о реальном положении в развивающихся странах. Указанное количество промышленной продукции эти страны производят далеко не в равном соотношении. Его абсолютную часть производят 2- —3 де­сятка этих стран. Уровень экономического развития остальных развивающихся стран еще ниже.

Подавляющее большинство населения развивающихся стран постоянно недоедает, испытывает нехватку питьевой воды; прак­тически лишено медицинской помощи, лишено возможности по­лучать образование. В странах Африки, как сообщают средства массовой информации, голодает от 20 до 35 процентов населе­ния. Средняя продолжительность жизни здесь лишь немногим превышает 40 лет.

Новой политической реальностью современного мира стали в последние годы страны Восточноевропейского региона. В эти:-; странах, которые до 1989 года назывались социалистическими, в последние годы произошли радикальные изменения, в ходе которых вместе со сменой политической власти произошла замена социально-экономического строя. В настоящее время в этих странах возникают новые модели общественного устройства, су­щественные черты которых еще не проявились в связи с их «младенческим» возрастом. Пока практически повсеместно в этих странах идет резкий спад производства, а вместе с ним и паде­ние уровни жизни большинства населении, растет безработица нарастает полна преступности, в ряде из этих стран обострились межнациональные отношения. В 1990 году по сравнению с 1989 годом национальный доход Болгарии уменьшился па 11.8 про­цента, в Венгрии — па 3,3 процента, в Польше — на 11,6 процента, в Румынии на 7,4 процента, в Чехии — на 1,1 процента; в 1991 году по сравнению с 1990 годом — соответственно на 17; 10; 9,1; 14; 16 процентов; в 1992 году по сравнению с 1991 годом —

соответственно на 7,7; 5; 15,4; увеличился па 1 процент; уменьшился на 7,1 процента (см.: Российские вести — 1993. —№232. С. 3),

Ряд стран современного мирового сообщества сохраняет приверженность социалистическому пути развития. Среди них особое место занимает КНР, об экономических успехах которой

очень высоко отозвался президент РФ Б. Ельцин, посетивший эту страну.

Китай в последние годы среди стран мирового сообщества выделяется не только самой большой численностью населения, но и высокими экономическими достижениями. Начиная с 1978 года темпы прироста валового национального продукта здесь значительно выше среднемировых. Ежегодно темпы роста в сфере экономики в Китае достигают десяти и более процентов. В 1994 году, к примеру, увеличение роста валового национального продукта по сравнению с предыдущим годом в КНР составило 11,8 процента, а в промышленности—18 процентов. Имея всею 7 процентов пахотных земель Китай кормит и одевает 22 процента

людей планеты. Начиная с 1978 года китайская экономика выросла более чем на 8 процентов и удвоила свою долю и мировой торговле (см.: Российские вести. — 1993. — № 234. С 3: Народная правда. — 1992. — № 12. —С. 6; Известия. Финансовые известия — 1993. — № 57. —С. 8; Сельская жизнь 1995. — 4 мая. — С. 3). Если верную информацию распространило радио «Свобода», то количество бездомных и Kитаe меньше, чем в США.

Весьма, специфическую группу стран современного мирового сообщества представляют суверенные, государства, появившиеся в течение последнего времени на территории бывшего Советского Союза. Народы этих государств переживают сейчас трудные времена. В 1991 голу по сравнению с 1990 годом национальный доход Белоруссии, Российской Федерации, Туркменистана, Украины, Узбекистана уменьшился па 17 процентов; в 1992 году по сравнению с 1991 годом соответственно на 12; 18,5; 11; 15 и процентов и т. д. (см.: Российские вести. — № 232. — С. 3).

Объем промышленного производства, к примеру, в Российской Федерации в 1994 году по сравнению с 1991 годом уменьшился на 44 процента, производство зерна — на 8 процентов, молока — на 18 процентов, мяса. — на 26 процентов и т. д. (см.: Сельская Жизнь. - 1995. — 22 апреля. — С. 1).

Некоторое общее представление об экономическом развитии части из указанных групп стран можно получить путем сравне­ния индексов объема промышленной продукции па душу населе­ния в первой половине 90-х годов текущего столетия (1990 г.= 1). В Китае этот показатель в 1991 году составил 1,1; в 1992 году — 1,4; и 1993 году — 1,6; в 1994 году — 1,7; в США он оставался без изменения, то есть составлял единицу, в Российской Федера­ции в 1991 году он оказался равен 0,9; в 1992 году — 0,8; в 1993 году — 0,6; в 1994 году — 0,4 (см.: Правда России. — 1995. — 6 июля. — С. 2).

Проведенная характеристика основных групп стран современ­ного мирового сообщества не исчерпывает всех особенностей со­временного мира, но она, однако, позволяет увидеть его основные стороны. С одной стороны, современный мир многообразен, сло­жен, динамичен, противоречив. С другой стороны, он характери­зуется единством, целостностью. Проблемы современного миро­вого сообщества нельзя понять без учета этих двух сторон, двух групп тенденций его развития: 1) роста многообразия, 2) нарас­тания целостности.

В современном мире существуют противоречия между груп­пами стран, внутри групп стран, в каждой стране и т. д. Не уш­ли в прошлое противоречия между трудом и капиталом, между транснациональными корпорациями и национально-государст­венной формой организации общества. В современном мировом сообществе действует тенденция регионального усиления на­ционального самосознания многих наций, народностей, этничес­ких групп, нарастают и усиливаются миграционные процессы и т. д.

К противоречиям современного мира, которые существовали в предыдущие годы, в последнее время добавились новые. Они связаны, прежде всего, с переменами на территории бывшего Со­ветского Союза и в странах Восточной Европы.

Прекращение деятельности СЭВ, Варшавского договора, рас­пад СССР устранили существовавшую в течение десятилетий двухполюсную систему международных отношений, центрами ко­торой являлись Москва и Вашингтон. Реальностью современного мирового сообщества становится безраздельное господство в нем США. «Мир, разделенный на два лагеря, — сказал бывший пре­зидент США Д. Буш в послании о положении страны, — при­обрел одну — единственную и превосходящую остальных державу — Соединенные Штаты Америки» (Правда, — 1991. — 30 января). Как это повлияет на развитие мирового сообщества покажет будущее. Однако, уже сейчас очевидно, что претензии США па безраздельное господство в мире вряд ли с одобрением примут другие государства.

Многообразие, противоречивость, сложность — существенная сторона современного мира, но она, как уже отмечалось, не является единственной. Второй, причем не менее существенной, стороной современного мира является его единство, целостность,

взаимозависимость стран, народов, государств.

Единство и целостность мирового сообщества обусловливается объективными факторами. Все народы, какими бы не были уровни их экономического, социального, политического и культурного развития, как бы ни различались их образы жизни и т. д., жи­вут на одной планете, с едиными и общими для всех биосферой, атмосферой, гидросферой. Единство и целостность современного человеческого сообщества прежде всего, обусловливается возрастающей взаимосвязью человека с природой. «...В этой взаимосвязи человечество выступает как целостность, ибо только усилиями всех народов природа может быть сохранена как среда обитания» (Современные социально-политические теории. — К, 1991. — С. 87).

В человеческом сообществе объективно действует тенденция интернационализации производительных сил. Действие этой тенденции объективно нарастает. Если в 1980 году отношение объема мировой торговли к мировому валовому внутреннему продукту составляло 12 процентов, то к 1985 году этот показатель увеличился более чем в два раза и составил 26 процентов. (см. Социализм и прогресс человечества: глобальные проблемы цивилизации. М., 1987. — С. 248). В результате действия тенденции к интернационализации

производительных сил мировое хозяйство ныне превращается в единый организм, вне которого не может развиваться практически ни одна страна, ни один народ на какой бы ступени социально-экономического развития они не находились. Там, где действует тенденции к интернационализации производительных сил учитывается в практической деятельности, появляются реальные достижения в экономической, социальной, политической, духовной сферах общественной жизни. Об этом убедительно, в частности, говорят, интеграционные процессы в Западной Европе, Северной Америке.

Среди многих причин, обусловливающих нарастание единства целостности современного мира особенно значима опасность погибнуть в результате ядерной катастрофы, экологического катаклизма. В решении этих, как и многих других, проблем современного мирового сообщества важную роль призвана играть внешняя политика.

назад - дальше

 

Лекции по политологии