Лекции по политологии - Многообразие политических систем и политических режимов - Демократия, ее сущность и основные признаки проявления

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
    Политические системы — средство организации субъектов политики, их многообразие
    Политические режимы, их типы
    Демократия, ее сущность и основные признаки проявления
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Демократия, ее сущность и основные признаки проявления

Понятие «демократия» усилиями лидеров многих политических партий, общественных организаций и движений в настоящее время превращено в своеобразную ширму, которая позволяет им довольно часто скрывать свои корпоративные интересы, прикрываясь интересами народа. Ныне политические деятели всех рангов и различных идеологических ориентации подчеркивают свою приверженность демократическим принципам, заявляют о готовности отстаивать интересы народа, многие из них понятием «демократия» обозначают такие явления, которые не только ничего общего не имеют с подлинной демократией, но и нередко исключают ее полностью. При этом даже происхождение термина «демократия» некоторые из них толкуют превратно. Так, бывший президент США Д. Буш в одной из речей при приеме бывшего президента СССР М. Горбачева заявил, что он рад тому, что английское слово «демократия» все чаще употребляется в русской речи.

Слово «демократия», как известно, родилось на площадях древнегреческих городов. Впервые его, как считают многие исследователи, употребил древнегреческий историк Геродот. В переводе с греческого слово «демократия» означает народовластие. В историю политической мысли оно вошло благодаря работам выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля. В настоящее время это слов вошло в языки практически всех народов.

Аристотель, как показано в третьей главе данного учебного пособия, отнес демократию к «неправильным формам» государственного правления. В последующем понимание содержания понятия «демократия» изменилось. Демократия стала пониматься как правильная форма государственного правления, при которой политическая власть принадлежит всем свободным гражданам. «Такое представление о демократии сохранялось вплоть до конца XVII века, а со времен Великой французской революции понятие демократии стало применяться не к формам, а к принципам политического устройства» (Введение в политологию. — М., 1993. — С. 119).

В настоящее время термин «демократия» вместе с тем используется для обозначения государственного правления, для характеристики деятельности политических институтов. Одновременно этот термин нередко употребляется и как синоним прав и свобод граждан.

Демократия — это такая форма политической и социальной организации общества, организации политических институтов, такой способ их деятельности, которые, признавая народ в качестве источника власти, основываются на принципах равенства и свободы граждан, обеспечивают доминирование управляемых над управляющими.

Демократия прошла длительный путь развития. Она присутствовала практически па протяжении всей истории человечества после появления политической жизни. Па протяжении всей истории обнаруживалась борьба между гак называемой элитарной демократией, основанной на привилегиях и кооптации, и массовой демократией, базирующейся па равноправии и выборах снизу. В научной, учебной литературе охарактеризованы прямая первобытная, общинная демократия, военная племенная демократия предгосударственных этапов развития общества, различные виды демократии Древнего мира, демократии эпохи Возрождения, Нового времени и т. д.

Многие авторы, говоря о демократии, подчеркивают что она осуществляется там, где реализуется выборность в органы государственной власти. С этими утверждениями можно согласиться лишь со значительными оговорками. Выборность сама по себе ни о чем не говорит. Она может осуществляться при наличии подлинной демократии, демократии, говоря словами Платона, законной и насильственной, а может наличествовать и. в условиях полного отсутствия демократии. Все зависит от того кто организует и проводит выборы, за чей счет и как проводятся выборы и т. д., и т. п. Авторам, которые из наличия выборности государственных органов в той или иной стране делают вывод о существовании в ней демократии не мешало бы вспомнить известное, хотя и высказанное более ста лет назад замечание Бернарда Шоу: «Демократия — это, конечно, выборы. По непросвещенное большинство выбирает именно тех, кого коррумпированное меньшинство при отсутствии всякой демократии назначило бы». Правильность этого замечания многократно подтверждена реальной действительностью различных стран.

Выборы в органы государственной власти свидетельствуют о наличии демократии и способствуют ее утверждению тогда, когда при их проведении обеспечивается реализация основных демократических принципов — свободы и равенства, когда они обеспечивают действительную передачу воли народа представительным органам государственной власти и ее последующее исполнение. Последнее достигается при выполнении следующих условий:

1) все основные социальные слои и группы конкретного общества имеют равные возможности для выдвижения своих кандидатов в законодательные органы государственной власти;

2) депутаты представительных органов государственной власти избираются большинством взрослого населения страны;

3) избиратели имеют реальные возможности в любой момент лишить полномочий тех депутатов, которые не оправдывают их надежд.

Демократия может утвердиться лишь тогда, когда обеспечивается разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, когда представительные органы государственной власти подконтрольны народу, исполнительные — представительным органам государственной власти, судебные органы действуют только на основе законов, признанных народом и подтверждаемых им путем участия абсолютной части его в регулярно проводимых выборах. В современных условиях основным «механизмом, обеспечивающим процесс формирования воли народа, его осмысленный выбор и влияние па правительство, являются политические партии» (Меркл Петер. Каковы сегодняшние демократии?»// Международный журнал социальных наук. — 1993. — № 3. — С. 141).

Политические партии, являясь авангардными частями социальных слоев, помогают им осознавать свои интересы. Они организуют и мобилизуют социальные слон и группы, которые представляют, а тем самым помогают им активнее участвовать в политическом процессе. Из этого, однако, не следует, что демократии становится реальностью в тех странах, па территории' которых за государственную власть борятся несколько партий.

Утверждению демократии деятельность политических партий способствует тогда, когда она обеспечивает реализацию интересов абсолютной части народа. Это достаточно убедительно подтверждено практикой ряда индустриально развитых стран в последние десятилетия. Партии, как правило, две которые попеременно сменяют друг друга у руля высшей государственной власти в этих странах, фактически представляют один и тот же социальный слой — средний класс, хотя и являются организациями его разных «крыльев». Эти партии, как правило, социал-демократические, социалистические, поддерживаемые профсоюзами, выражают интересы большинства населения названных стран, предотвращают утверждение плутократии.

Объективным признаком проявления демократии в той или иной стране является обеспечение прав и свобод граждан- Демократическое государство не только провозглашает, но и гарантирует своим гражданам социально-экономические, политические и личные права и свободы вне зависимости от каких бы то не было различий.

Обеспечение личных прав и свобод предполагает защиту гражданина от произвола со стороны государственных органов и частных лиц. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. В совокупности политических прав и свобод важное место занимают права гражданина избирать и быть избранным в государственные органы власти, объединяться в общественные организации, проводить митинги, демонстрации и т. д. Среди социально-экономических прав и свобод первостепенную роль играет обеспечение прав каждого человека на труд, справедливое вознаграждение за труд, на жилье, отдых, охрану здоровья, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, образование.

Ряд зарубежных, например, Токвиль, Липсет и отечественных исследователей считает, что показателем демократичности политического строя стран является их богатство, величина ВНП на душу населения. Если согласиться с этим утверждением, то тогда надо признать, во-первых, что в современных .условиях самыми демократическими являются некоторые нефтедобывающие страны, представляющие собой фактически неограниченные монархии, во-вторых, что демократия стала известна человечеству с появлением «богатства», достижением относительно высокого уровня экономического развития, что она растет и расширяется но мере роста богатства. Это опровергается как историей развития человечества, так и реалиями современности.

Как уже отмечалось, у демократии долгая история. Она свидетельствует, что народовластие может обеспечиваться в странах с относительно невысоким уровнем экономического развития, п может полностью отсутствовать в странах, достигших в определенное время наивысшего уровня в экономическом развитии.

Показателем демократичности политического строя стран является не величина ВНП, а его доля, расходуемая на удовлетворение потребностей, социальных нужд абсолютной части населения, величина затрат на общее благо людей. Показателями степени проявления демократии пли ее отсутствия в той или иной стране в условиях современности является следующее: величина имеющих постоянную работу из числа трудоспособного населения, уровень доходов большей части населения, степень участия населения в управлении производственными и государственными делами, расходы на образование, здравоохранение, охрану здоровья, социальное обеспечение, доступность здравоохранения, образования преобладающей части населения, уровень грамотности населения, степень обеспеченности его жильем и т. д.

О демократии в подлинном значении этого термина не может быть и речи, если основная доля ВНП потребляется меньшинством населения, если имеется значительный разрыв в доходах меньшинства богатых и большинства бедных, если многие трудоспособные лишены работы, если значительная часть населения не имеет реальных возможностей в получении образования, квалифицированной медицинской помощи, если отсутствует охрана здоровья и т. д.

Анализируя указанные показатели с целью определения демократичности политического строя той или иной страны, следует иметь в виду, что официальные данные далеко не всегда отражают реальное положение. «В США, например, кампания за грамотность выявила, что по крайней мере 20% взрослого населения неграмотны, а по некоторым оценкам — до трети, что резко контрастирует с официальными сообщениями начала 70-х годов, согласно которым 99% американцев грамотны, и с данными 1987 г. 94% грамотного населения» (Меркл Петер. Каковы сегодняшние демократии? //Международный журнал социальных паук. — 1993. — № 3. — С. 157).

Признаком проявления демократии является не только провозглашение и обеспечение прав и свобод граждан, по и ограничения, исключающие превращение свободы во вседозволенность, прав одних в бесправие других, наказуемость антиобщественных действий. В этой связи вряд ли можно согласиться с утверждением о демократичности тех господствующих политических-систем, при которых процветают преступность в ее,различных видах и формах, наркомания, порнография и т. д., поощряется мошенничество, жульничество, пропаганда насилия, распространение так называемой массовой культуры и пр. Не являются демократическими в подлинном смысле слова страны, па территории которых средства массовой информации манипулируют общественным сознанием. В современном обществе не может быть подлинной демократии, если она не всеобща, существует для одной части населения и не существует для другой. Демократия не может быть полноценной, если она допускается в одних сферах общественной жизни, ограничивается в других и Исключается в третьих (см.: Политология: Энциклопедический словарь. — М.. 1993. — С. 96).

Демократия развивается вместе с эволюцией общества.

назад - дальше

 

Лекции по политологии