Лекции по политологии - Политические партии и партийные системы - Партийные системы

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
    Понятие политической партии. Социальная роль и социальная база партии.
    Партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Партийные системы

Количество партий, входящих в ту или иную политическую систему, может быть различным. Могут существовать политические системы с одной, двумя, тремя и большим количеством политических партий, то есть однопартийные, двухпартийные И многопартийные политические системы. Многопартийные политические системы, в свою очередь, бывают подлинно таковыми и с господствующей партией.

Однопартийность, двух партийность, многопартийность господствующей политической системы в той пли иной стране следует определять не по количеству партий, действующих в этой стране, а по числу политических партий, которые реально участвуют в отправлении государственной власти в этой стране. В однопартийных политических системах реальной возможностью в отправлении государственной власти обладает одна партия. В двухпартийных политических системах такой возможностью обладают две политические партии, они «периодически сменяют друг Друга у руля высшей власти» (Санистебан Л. С. Основы политической науки. — М., 1992. — С. 77). В многопартийных системах участие в отправлении государственной власти принимают несколько политических Партий. Многопартийность существует там и тогда, где и когда несколько партий больше

двух, периодически сменяя друг друга, выполняют функции государственной власти. Из факта борьбы за власть нескольких партий, как это делают некоторые исследователи (см. например: Санистебан Л. С. Основы политической науки. — М., 1992. — С. 77), ошибочно делать вывод о наличии многопартийности.

Господствующие политические системы стран, па территории которых действует несколько партий, а функции государственной власти выполняют одна или две политические партии являются соответственно одно- или двухпартийными системами с господствующей одной или двумя политическими партиями.

В настоящее время практически во всех странах мира действует несколько политических партий. Например, в Швеции вместе с социал-демократической рабочей партией действуют: умеренная коалиционная партия, христианско-демократический союз, народная партия, партия защиты окружающей среды и другие. Во Франции основными политическими партиями являются: социалистическая, объединение в поддержку республики,республиканская и другие. Несколько политических партий функционируют в Англии, ФРГ, Японии, Италии и т. д.

В названных и других странах функционирующие политические партии так или иначе участвуют в политической жизни и занимаются политической деятельностью-Но это не означает, что в Отправлении государственной власти в этих странах принимают участие все партии. Реальное участие в отправлении государственной власти во всех индустриально развитых странах Запада принимают две. максимум три политические партии.

К примеру, в Англии действует двухпартийная модель — у руля государственной власти в течение многих десятилетий сменяют друг друга при наличии других партий лишь консерваторы и лейбористы. Английская модель в свое время заимствовали США. Здесь реальное участие в отправлении государственной власти в течение уже более 100 лет принимают республиканцы и демократы. Республиканская и демократическая партии в Соединенных Штатах Америки попеременно сменяют друг друга у руля государственной власти. При наличии нескольких политических партий двухпартийная модель отправления государственной власти действует во Франции (социалисты и христианские демократы) и в ряде других стран.

Двухпартийная модель реализует интересы не всех социальных слоев и групп, как пытаются представить дело сторонники предельной многопартийности, а баланс интересов различных социальных групп правящего класса. Однако это не означает, она полностью исключает реализацию интересов других социальных слоев и групп. Интересы других социальных слоев и групп двухпартийная модель, безусловно, реализует. Это она вынуждена делать прежде всего, потому, что в современных условиях при наличии организованности противостоящих правящему социальному слою классов, социальных слоев она не может реализовать интересы представляемого ею социального слоя без одновременной реализации в той или иной степени интересов противостоящих ему классов, социальных слоев, групп. Реализацию интересов классов, социальных слоев и групп, противостоящих правящему социальному слою, двухпартийная модель обеспечивает также потому, что исключает монопольное распоряжение государственной властью со стороны одной политической партии. Победившая па выборах политическая партия в условиях двухпартийной модели осуществляет государственную власть при наличии реального и потенциальных соперников в лице других партий. Реальным соперником победившей па выборах партии в таких условиях всегда выступает вторая политическая партия правящего класса, социального слоя; потенциальными соперниками являются политические партии, представляющие классы, социальные слои, противостоящие правящему классу, социальному слою и входящие в оппозиционные по отношению к господствующей политической системе политические системы. Своими действиями эти политические партии заставляют победившую па выборах партию в той или иной мере учитывать интересы тех классов, социальных слоев, групп, которые они представляют.

Наличие оппонентов у правящей партии в лице других политических партий предотвращает появление многих негативных явлений. В частности, оно заставляет правящую партию тщательнее разрабатывать программы, платформы, которые она реализует, а тем самым сужает возможность появления ошибочных решений и действий; помогает правящей партии проводить политику, в большей мере учитывающую интересы социальных слоев и групп, которые она не представляет; повышает уровень политической и общей культуры лидеров партии; ограничивает возможности правящей партии в установлении привилегий для своих лидеров и т. д.

Таково действительное положение с многопартийностью в индустриально развитых странах Запада. Па нынешнем этапе развития общества такая «многопартийность» позволяет достаточно успешно решать задачи, встающие перед названными странами. Это она делает несмотря на то, что в 70—80-е годы западные политологи много говорили о том, что эра партийного управления обществом исчерпала себя. Что же касается нашей страны, то здесь положение совершенно иное. Обилие политических партий самой различной идеологической ориентации в Российской Федерации пока не привело к подлинной многопартийности. Хуже того, под прикрытием разглагольствований о многопартийности во имя реализации интересов народа, развития демократии в последние годы обнаружилась опасная для нормального функционирования и развития общества, осуществления демократических принципов тенденция отстранения народа от участия в реализации государственной власти. Лидеры многих политических партий, которые появились в последние годы, делают все, чтобы ограничить демократию свободой высказывания, а оказавшись избранными в представительные органы государственной власти, они не только забывают о тех обещаниях, которые дают избирателям, но всеми средствами пытаются наглухо перекрыть путь к реализации народом права на отзыв своих избранников.

назад - дальше

 

Лекции по политологии