Лекции по политологии - Политические партии и партийные системы - Понятие политической партии. Социальная роль и социальная база партии.

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
    Понятие политической партии. Социальная роль и социальная база партии.
    Партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Понятие политической партии. Социальная роль и социальная база партии.

До второй половины XIX века понятием партия обозначали группировки, которые вели борьбу за высшую государственную власть. В современном значении термин «партия» стал употребляться во второй половине XIX века. К настоящему времени в научной, учебной, учебно методической литературе дано множество определений понятия «политическая партия». Раскрывая содержание этого понятия, исследователи акцентируют внимание па разных его аспектах. Один подчеркивают, что партия — это группа людей, базирующая на общности идеологии; вторые обращают внимание на то, что партия — это организация; третьи — на то, что партия это авангард класса, социального слоя и т. д. Не охватывая содержания понятия «политическая партия» в отдельности, эти определения дают достаточно полное представление о нем в совокупности.

Политические партии — это организованные, наиболее активныe, авангардные части определенных классов, социальных слоев, групп. Партии — это добровольные союзы единомышленников, связанных идеологической общностью, одинаковыми политическими убеждениями и в той или иной мере совместной работой по достижению общих целей.

Характерными признаками политических партии являются следующие: определенная организационная структура, наличие устава, программы, печатных органов и другие.

Политические партии обладают внутренней структурой, в которой ряд ученых выделяет следующие элементы: а) высший лидер и штаб, составляющие руководящую часть партии, принимающие основные партийные решения и выполняющие руководящую роль, б) стабильный бюрократический аппарат, реализующий приказы руководящей группы, в) активные члены партии, г) пассивные члены партии, которые в незначительной степени участвуют в ее деятельности. К перечисленным элементам партии следует добавить симпатизирующих ей лиц, которые не входят в ее состав, и меценатов, которые могут как принадлежность к партии, так и нет (см.: Санистебан Л. С. Основы политической пауки. — М„ 1992. — С. 70—71).

Сочувствующие, а особенно меценаты, которые не являются членами конкретных политических партий, в реальной действительности нередко играют решающую роль в судьбе этих партий. Они иногда открыто, а чаще всего скрытно финансируют политические партии, предоставляют им технические средства, множительную технику и т. д.

Политические партии выражают коренные интересы классов, социальных слоев и групп, которые они представляют и которые составляют их социальную базу. В основе формирования всех политических партий лежит классовый принцип. Однако, это не означает, что каждая партия представляет лишь определенный общественный класс. В реальной действительности один и тот же класс может быть представлен несколькими политическими партиями. Это обусловливается сложностью и изменчивостью социально-классовой структуры общества. В реальной действительности внутри классов образуется и функционирует множество различных социальных слоев, групп, интересы которых не только далеко не всегда совпадают с интересами класса в целом, но зачастую оказываются противоположными. Каждый из этих социальных слоев имеет свои традиции, обычаи, характеризуется определенным уровнем культуры, сознательности и т. д. Кроме того, положение класса, составляющих его социальных слоев и групп постоянно претерпевает значительные изменения в связи с развитием экономических, политических, духовных условий.

В совокупности это приводит к тому, что социальные слои, группы, представляющие определенный класс, нередко борятся за реализацию сугубо групповых, корпоративных интересов, интересов, как уже отмечалось, противоположных интересам класса в целом. За реализацию этих интересов борятся и представляющие эти социальные слои и группы политические партии. Вместе с тем они ведут борьбу за привлечение на свою сторону представителей классов, социальных слоев, групп, которые они не представляют.

В реальной действительности существуют также политические партии, которые претендуют на выражение интересов нескольких классов, социальных слоев, а иногда и всего народа.

Борясь за свое влияние в массах, все политические партии в конечном счете преследуют одну цель достижение политической власти (прежде всего государственного. овладение государственным аппаратом с тем, чтобы реализовать интересы социальных сил, которые они представляют (см.: Фарукшин М. X. Политическая система общества// Социально-политические науки 1991. — №5. — С. 69).

Накал борьбы политических партий за овладение властью нарастает в периоды проведения выборов в законодательные органы -государственной власти. В эти периоды все политические партии значительно активизируют свою деятельность, принимая решительные действия для победы па выборах. Победившая выборах в законодательные органы государственной власти политическая партия превращается в правящую. Она формирует исполнительные органы государственной власти, берет под свой контроль управление хозяйством, культурой, системой образования и воспитания.

Сейчас в мире действует несколько сотен самых различных политических партий. Для их классификации в научной литературе используются разные критерии: классовый характер, тип организационной структуры, идеологическая позиция и т. д. Выделяются партии рабочие, крестьянские, буржуазные, мелкобуржуазные; консервативные, либеральные; коммунистические, социал-демократические, социалистические; левые, правые; парламентерские, непарламентские и т. д.

Вместе с тем в научной литературе политические партии часто подразделяются также на идеологические и прагматические. При этом к прагматическим относят политические партии, которые ориентируются на достижение конкретных целей: организация и проведение выборов, завоевание большинства в государственных и местных органах власти, контроль за деятельностью конгрессменов, сенаторов, формирование исполнительных органов государственной власти и т. д. Эти политические партии нередко называются избирательными партиями. Идеологическими партиями называют те политические партии, которые стремятся строить свою деятельность и общественную жизнь в соответствии со своей идеологией.

К числу «левых» относят политические партии, которые выступают за социально-экономические и политические изменения в пользу широких слоев народа, за преобразование общества на принципах социальной справедливости. «Правыми» называют те политические партии, которые защищают интересы частного предпринимательства, отстаивают имущественное неравенство.

Левые силы в мире представлены социал-демократическими, социалистическими и коммунистическими партиями. Эти партии сформировались в конце XIX — начале XX века. За прошедшие годы эти партии претерпели существенные изменения. При этом эволюционировали их идеология, политика, социальная база, организационная структура.

Современные коммунистические и рабочие партии возникли па волне революционного подъема, охватившего рабочий класс после первой мировой войны, победы Октябрьской революции в России. В 1918 году в мире уже действовало 10 коммунистических партий. В 1928 году их число возросло до 16. В 1957 году в мире уже действовало 75 коммунистических и рабочих партий. В 1979 году их число увеличилось до 92 (см.: Политическое образование. — 1980. — №8. — С. 82). В 1989 году коммунистические п рабочие партии действовали в 95 странах и объединяли в своих рядах более 90 миллионов человек (см.: Диалог. — 1990. — № 10. — С. 78). Многие коммунистические и рабочие партии в это время были правящими..

В начале 80-х годов обнаружилось снижение влияния коммунистических партий в странах, в которых они действовали. В конце 70-х обнаружилась неэффективность «культурной революции» и Китае, «строительства развитого социализма» в Советском Союзе и в ряде других стран. В начале 80-х годов страны «реального социализма» снизили темпы социально-экономического развития, утратили авангардную роль в социальном прогрессе. В это время индустриально развитые страны Запада перешли па качественно новую ступень производства — от индустриального к научно-технологическому, внедрили новые технологии производства, усилили его социальную ориентацию. В совокупности это отразилось на коммунистическом движении. В настоящее время оно находится в глубоком кризисе.

Во второй половине 1989 года начали нарастать расколы коммунистических партий в странах Восточной Европы, стали предприниматься поиски замены своих партий левыми организациями коммунистами ряда других стран (Италия, Нидерланды, Финляндия и др.); обнаружился кризис КПСС. В последующие годы коммунистические партии стран Восточной Европы и бывшего СССР утратили свое господствующее положение.

Главной причиной снижения влияния коммунистических партий, безусловно, стал отрыв партийного аппарата этих партий от рядовых коммунистов, народа, предательство им интересов трудящихся. Оно вместе с тем — следствие злоупотреблений, а иногда и преступлений аппарата этих партий, высшие- чины которого говорили одно, думали другое, а делали третье.

Мощную политическую силу в современном человеческом сообществе представляет социал-демократия. Эти партии объединены в Социалистический Интернационал, в который входят в качестве полноправных или консультативных членов 68 партий всех континентов. 27 из них являются правящими (самостоятельно или в коалиции). В рядах партий—членов Социалистического Интернационала насчитывается более 17 миллионов членов (см.: Современная социал-демократия: Словарь-справочник. — М., 1990. — С. 3).

Социалистические и социал-демократические партии, которые действуют в индустриально развитых странах, имеют, как правило, прочную социальную базу. Они выражают интересы значительной части населения этих стран и многое делают для реализации этих интересов. Об этом убедительно говорит, например, деятельность социал-демократической рабочей партии Швеции. В этой стране успешно функционируют системы бесплатного здравоохранения, образования, рабочие имеют отпуска, получают пенсию, практически решена жилищная проблема и т. д.

Политические партии подразделяются также на массовые и кадровые. Массовые партии это политические организации, объединяющие в своих рядах огромные массы людей. Эти партии, как правило, имеют сложные внутренние структуры, многочисленный бюрократический аппарат. Социальной базой этих партий являются классы, большие социальные слои и группы, Кадровые партии — это партии, объединяющие в своем составе небольшое количество лиц, которые пользуются определенной известностью в обществе.

Вместе с названными в научной литературе даны и другие классификации политических партий. В частности, партии подразделяются в зависимости от характера членства в них. Имеются политические партии с индивидуальным и коллективным членством. Некоторые исследователи подразделяют политические партии также на харизматические (основанные на безусловной вере в лидера), традиционные (опирающиеся на социальный престиж лиц, обладающих высоким социальным статусом) и рациональные (базирующиеся на уставных нормах, определяющих, роль лидера и бюрократического аппарата) (см.: Санистебан Л. С. Основы политической науки. —М., 1992. — G. 76). По отношению к господствующим политическим системам, по формам деятельности партии подразделяются на легальные и нелегальные.

Многие политические партии пользуются значительным влиянием и странах, в которых они действуют. В США, к примеру, к числу таких партий относятся республиканская и демократическая, в Великобритании — консервативная и лейбористская, в ФРГ — социал-демократическая, свободная демократическая и христианско-демократический союз, во Франции — социалистическая.

Что касается Российской Федерации, то на ее территории в настоящее время действует бесчисленное количество партий самой различной политической и идеологической ориентации. Например, в 1991 году только в Москве было зафиксировано более 40 организаций, которые называли себя партиями (см.: Социально-политические науки. — 1991. — С. 5). В последующие годы их количество значительно возросло. В 90-х годах новые политические партии в Российской Федерации заявляют о себе чуть ли не каждый день. Появляются политические партии, программы которых обращены к определенным социальным слоям. Заявляют о своем существовании партии, которые не имеют четкой социальной ориентации.

В мае 1989 года на учредительном съезде в Москве заявила о своем существовании Конфедерация анархо-синдекалистов, в октябре этого же года организационно оформлен Союз, конституционных демократов, в конце 1989 года заявила о себе Либерально-демократическая партия. В августе 1989 года состоялась учредительная конференция Христианско-демократического союза России, в мае 1990 года проведен учредительный съезд Демократической партии Российской Федерации, в марте — учредительный съезд Марксистской рабочей партии — Партии диктатуры пролетариата, в ноябре этого же года — учредительный съезд Республиканской партии Российской Федерации. В это же время активно действовала Демократическая партия Российской Федерации переходного периода. В 1991 году заявили о своем существовании Социалистическая партия трудящихся, Республиканская гуманитарная партия. В ноябре 1991 года состоялся учредительный съезда Российской коммунистической рабочей партии, в декабре этого же года состоялась учредительная конференция Российской партии коммунистов. В 1993—1994 годах объявили о своем существовании, зарегистрировавшись в министерстве юстиции, Партия возрождения. Партия народного согласия, Информационно-народная партия, Русская партия, Национально-государственная партия, Российская партия зеленых. Партия российского единства и согласия, Национально-трудовая партия, Партия большинства, Народно-педагогическая партия и другие.

Абсолютное большинство из названных партий, действующих в Российской Федерации, малочисленны. Многие из них насчитывают в своих рядах по нескольку сотен, а иногда и десятков человек. Реальной социальной базы у малочисленных российских политических партий нет. Они представляют отдельные группировки, преследующие корпоративные интересы.

Из политических партий, действующих в настоящее время в Российской Федерации, самыми многочисленными являются Коммунистическая партия Российской Федерации и Аграрная партия России. Эти партии насчитывают в своих рядах по нескольку сотен тысяч человек.

Из политических партий, действующих сейчас в Российской Федерации, правыми являются Демократическая партия России, Социал-демократическая партия России, Республиканская партия Российской Федерации, Партия экономической свободы. Демократический выбор России, Российская христианско-демократическая партия, Национально-республиканская партия России, Крестьянская партия России и другие. На центристское положение претендует Российская партия зеленых, Партия российского единства и согласия, Партия труда и другие.

Направления деятельности политических партий весьма разнообразны. Политические партии занимаются теоретической, идеологической, организаторской, воспитательной п другими вилами деятельности.

Теоретическая деятельность политических партий проявляется в выработке различных концепций, доктрин, программ, платформ. Их организаторская деятельность направлена на мобилизацию классов, социальных слоев, групп, которые они представляют, па выполнение тех или иных, стоящих перед ними задач. Весьма многообразна воспитательная деятельность политических партий. Они постоянно занимаются распространением своей идеологии, используют разнообразные приемы, методы и средства по формированию желаемого общественного мнения и т. д. Сердцевиной воспитательной работы политических партий является борьба за умы и сердца людей, внедрение в общественное сознание своих идеологий.

Политические партии выполняют разнообразные функции, среди которых важнейшими являются следующие:

  • разработка идеологии, концепций, доктрин, программ, платформ и т. д.;
  • организация и интегрирование классов, социальных слоев и групп, которые они представляют; привлечение на свою сторон; представителей других классов, социальных слоев, групп;
  • политическое образование представителен своих классов, социальных слоев, групп;
  • политическое информирование;
  • формирование общественного мнения;
  • подготовка и выдвижение политических лидеров, кадров для государственного аппарата, средств массовой информации;
  • организация борьбы за государственную власть до ее завоевания, за ее удержание после победы на выборах;
  • участие в образовании, функционировании политических систем, в разработке принципов деятельности этих систем;
  • организация взаимоотношений с другими политическими партиями, общественными организациями, социальными движениями и другие.

назад - дальше

 

Лекции по политологии