Лекции по политологии - Политическая культура - Понятие политической культуры, ее структура и функции

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
    Понятие политической культуры, ее структура и функции
    Виды и типы политических культур
    Динамизм политической культуры российского общества
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Понятие политической культуры, ее структура и функции

Понятие «культура», как известно, произошло от латинского слова «култура», что значит: обработка, возделывание, совершенствование. Первоначально это понятие характеризовало трудовую деятельность человека и ее результаты. Они охватывало

широкий спектр самых разных явлений. К настоящему времени в научной литературе дано более 250 различных определений этого понятия. При этом термин «культура» чаще всего yпотребляется в двух значениях — в широком и узком.

В широком смысле слова понятие «культура» охватывает всё то, что создано человеком в процессе его материальной и духовной деятельности. При таком подходе культура определяется как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и накопленных человеком и человечеством в процессе общественной деятельности.

В узком смысле слова под культурой понимается духовная культура, то есть совокупность духовных ценностей, производство, распределение этих ценностей, а также соответствующие им учреждения.

Вместе с материальной и духовной культурами относительно самостоятельный вид культуры представляет политическая культура.

Политическая культура начала формироваться вместе с возникновением политической жизни, политики. С этого момента началось и ее изучение. Значительное внимание проблемам политической культуры, в частности, уделили уже мыслители Древнего мира. Однако, термин «политическая культура» появился значительно позже. В научный оборот он был введен в XVIII века видным немецким философом И. Гердером. Позднее это понятие широко стали использовать многие мыслители, представляющие самые разные направления социально-политической мысли. В настоящее время, как отмечается в научной, учебной, учебно-методической литературе, имеется 3—4 десятка определений этого понятия. Анализ этих определений дан в ряде опубликованных работ. Например, М. X. Фарукшин дает критический анализ определений понятия «политическая культура», которые предложены Г. Алмодоми и С. Вербой, Р. Карром и М. Бернстейном, Ф. М. Бурлацким и Л. Л. Галкиным (см.: Фарукшин М. X. Политическая культура общества// Социально-политические науки,— 1991. — № 4).

В научной литературе политическая культура чаще всего определяется как совокупность ориентации, ценностей, верований, установок. Первыми такое определение политической культуры дали американские социологи Г. Алмоиди, С. Верба. Они «определили политическую культуру как совокупность психологических ориентации людей по отношению к. политическим объектам. По их мнению, политическая культура нации есть особое распределение образцов ориентации в отношении политических объектов среди представителей данной нации» (Там же. — С. 104). Подобные определения дают и некоторые отечественные исследователи. «Особенность политической культуры заключается в том, — пишет, например, К. С. Гаджиев, — что она представляет собой не политику или политический процесс в их реальном воплощении, а комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире политики, всей политической жизни, законах и правилах их функционирования» (Политология. Курс лекций: Учебное пособие.— М., 1993. — С. 94).

Указанное определение политической культуры, как справедливо отмечает М. -X. Фарукшин, не является единственным. Английские политологи Р. Карр и М. Бернстейн определили политическую культуру «как» установочную и поведенческую матрицу, в пределах которой расположена политическая система», как «способ политического поведения социальной группы и природу политических верований и ценностей ее членов» (Фарукшин М. X. Политическая культура общества// Социально-политические науки. — 1991, — №4. — С. 105).

Вместе с тем высказана и третья точка зрения. В частности, Р. Такер «наряду с элементами сознания в содержание культуры включает и «признанные образцы поведения» (Там же).

С какой из указанных точек зрения следует согласиться? Для ответа па этот вопрос необходимо обратиться к реальной действительности. Эта действительность свидетельствует, что, с одной стороны, представления о политической жизни, политике, политической власти, политических организациях и институтах люди получают в процессе политической деятельности политического поведения. Знания, полученные ими в ходе этой деятельности и проверенные на практике, превращаются в убеждения, в определенные системы политических ценностей. В ходе этой деятельности у людей формируется тот или иной взгляд на политический мир. С другой стороны, реальная действительность свидетельствует, что политической деятельностью как отдельные люди, так и их различные общности занимаются, руководствуясь имеющимися у них представлениями, знаниями, убеждениями, ценностными ориентациями. На основе имеющихся представлений, знаний люди формируют те пли иные образцы поведения.

Таким образом, реальная действительность убедительно свидетельствует, что политическую культуру, как и любой другой вид культуры, нельзя представлять ни как только совокупность элементов создания, ни как только «способ политического поведения». Поэтому надо согласиться с авторами, которые придерживаются третьей точки зрения. «Любая культура, — достаточно аргументированно отмечает М. X. Фарукшин, — есть органическое единство элементов сознания и реального поведения. Политическая культура представляет собой качественную характеристику всей политической жизни, поэтому ее (культуру) нельзя сводить) к отдельным, хотя и очень важным явлениям этой сферы общественной жизни...» (Там же. — С. 105). Эту точку зрения обосновывают в своих работах также Е. М. Бабосов, Г. А. Белов, Н. М. Кейзеров и другие ученые (см. например: Кейзеров Н. М. Политическая и правовая культура. — М., 1983).

Политическая культура — это, с одной стороны, созданный и накопленный человечеством в процессе общественно-исторической практики, политический опыт, зафиксированный в обычаях, традициях, идеях, представлениях, оценках, установках, а с другой стороны, — качественно определенный уровень деятельности по воспроизводству и производству политической жизни.

Политическая культура включает в себя, прежде всего, политическое сознание, которое,.как и все другие формы сознания, представлено двумя основными уровнями: теоретическим и обыденным. Сюда включаются доминирующие в обществе, в социальных общностях типичные, укоренившиеся представления, идеи, убеждения о разных аспектах политической жизни -общества, о политической власти, политических институтах, учреждениях, организациях и т. д. Вместе с тем неотъемлемыми элементами политической культуры являются также характерные для данного общества, социальной общности политические ценности, ценностные ориентации. Существенным элементом политической культуры являются также типичные для данного общества, социальной общности политические установки.

Структура политической культуры не исчерпывается элементами политического сознания. Вместе с ними она включает в себя и поведенческий аспект, проявляющийся в виде образцов, стереотипов политического поведения. Образцы и стереотипы политического поведения закрепляются и передаются в традициях. Политические представления, ценности, установки и поведение, составляющие в совокупности политическую культуру, являются относительно самостоятельными ее элементами. Однако они не существуют отдельно друг от друга. В реальной действительности, как показывают многие исследователи (см. например: Вятр Е. Социология политических отношений. — М., 1979; Кейзеров Н М. О соотношении гражданской и политической культур // Социально-политические науки. — 1991. — № 7; Политология вчера и сегодня. — М., 1990), они тесно взаимосвязаны, переплетаются друг с другом. При этом одни и те же установки, ценностные ориентации и т. д. у разных людей, их различных общностей проявляются по-разному.

Своеобразные компоненты политической культуры составляют политические символы и политические ритуалы.

Политические символы — это выражение определенных Идей, понятии с помощью знаков и предметов (флаги, знамена, гербы, гимны и т. д.). Символы являются специфическим средством общения между людьми. Они помогают им определять принадлежность друг друга к определенным социально-политическим общностям.

Символы выражаются по разному: графически (серп и молот, свастика и т. д.), в виде фигур людей и животных (страус в Австралии, медведь в России, дядя Сэм в США и т. д.), звуками, сочетаниями определенных цветов и т. п.

Политический ритуал — это совокупность определенных обязательных действий, актов и установленный порядок их выполнения при проведении собраний, приемов и других политических мероприятий. Политические ритуалы призваны не только упорядочивать, по и главным образом украшать и возвеличивать политические действия, события, политических деятелей, придавать им особую значимость, создавать вокруг них ореол возвышенности, исключительности. Они, как и ряд символов, служат удовлетворению честолюбия высших должностных лиц в политической иерархии и нередко рассчитаны па скрытие их подлинных интересов и целей.

Способом существования политической культуры является поведение. «По воплощенная в поведении культура есть еще и отношение к аналогичным воплощениям другого индивида или другой группы. В политике это отношение бывает одновременно и отношением власти, господства, конфликта, согласия, совместных действий и мн. др. (Политология: Энциклопедический словарь. — М., 1993. — С. 265—266).

Политическая культура — явление развивающееся. Она развивается вместе со своими носителями — различными социальными общностями.

Политическая культура выполняет разнообразные функции. В научной и учебной литературе чаще всего называются и характеризуются следующие ее функции: регулятивная, коммуникативная, познавательная, воспитательная, охранительная, нормативно-ценностная и другие.

назад - дальше

 

Лекции по политологии