Лекции по политологии - Предмет политологии, её законы и категории - Предмет политологии

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
    Предмет политологии
    Эмпирический и теоретический уровень
    Методы политологических исследований
    Законы и категории политологии
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения



Предмет политологии

По вопросу об объекте и предмете политологии в научной, учебной и учебно-методической литературе высказаны разные точки зрения. При этом одни авторы различают понятия «политология» и «политическая наука», другие рассматривают эти понятия как тождественные; одни исследователи считаю, что объект и предмет политологии совпадают, другие говорят об их различии. В соответствии с такими подходами даны разные определения предмета этой науки.

Сознательное или бессознательное отождествление понятия «политология» с понятием «политическая наука» закономерно ведет к отождествлению объекта и предмета политологии, к «ши­рокому» пониманию содержания предмета этой науки.

Авторы, стоящие на таких позициях, рассматривают полито­логию как науку о всех политических процессах в обществе, о политической организации общества. Например, С. С. Алексеев говорит, что предметом политологии является политическая ор­ганизация общества (см.: Алексеев С. С. Общая теория права.— , Т. II. — Свердловск, 1970. — С. 383); В. В. Мшвениерадзе предметом политологии считает политический процесс в целом (см.: Мшвениерадзе В. В. Перестройка и политическая наука// Вопро­сы философии. — 1988. — № 2. — С. 12). Такую же широкую трактовку предмета политологии по существу предлагает и В. Ф. Халипов. «Теория политики (политология), — пишет он, — пред­ставляет собой стройную логически обоснованную систему знаний о целях, задачах, закономерностях, движущих силах и основ­ном содержании деятельности людей, партий и государств в сфере отношений между классами, нациями и государствами, т. е. в политической жизни общества» (Халипов В. Ф. Политика как паука и искусство// Социально-политические науки. — 1990. — № 7. — С.64). Еще более широкое определение предмета полито­логии предлагают Э. С. Гареев, Ю. Н. Дорожкин, Р. 3. Штейнгарт. Они говорят, что «предметом политологии выступают политические закономерности общества, законы и принципы фор­мирования, функционирования и развития определенных политических систем, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности личности, социальных групп, классов и наций, народов и государств» (Гареев Э. С, Дорожкин К). 11., Штейпгарт Р. 3. О политологии и ее преподавании в вузе. Там же. 1991. — № 7. — С .36). Эту же точку зрения от­стаивает и В. П. Скиба, хотя он пишет о некой «социалистичес­кой политологии». «...Социалистическая политология, — говорит он, — это наука об утверждении и развитии демократии в соци­алистическом обществе, о создании социалистического правового государства, об участии народа, коллективов, личности в управлении общественными и государственными делами, о согласовании и гармонизации человеческих интересов. Это — учение о гражданском обществе и политической свободе в условиях социализма, о месте и роли в нем партийных и государственных орга­нов, общественных организаций» (Скиба В. И. К вопросу о со­циалистической политологии// Там же. — 1991. — № 3. — С. 62).

Такие и им подобные определения предмета политологии ис­ключают возможность понять содержание этой науки, ее спе­цифику и отличие от других политических наук. Представляя по­литологию как совокупность всех политических знаний, которые добыты всеми общественными науками, они по существу отри­цают самостоятельный предмет политологии.

Политическую жизнь общества, политический процесс изуча­ют, как известно, многие науки: философия, социология, исто­рия, социальная психология, теория государства и нрава, исто­рия философии и другие. Все эти науки без всяких оговорок можно назвать политическими и определить их как науки о по­литическом процессе. Такое определение не раскрывает специ­фику не только политологии, но и всех других названных наук. Оно лишь указывает на совпадение их объекта.

Объект всех политических наук — политическая жизнь обще­ства, все ее составные компоненты и многообразные проявления. Объект исследования этих наук совпадает, но это. не означает, что они имеют общий предмет исследования. Каждая из назван­ных и многих других наук, так или иначе исследующих политическую сферу жизнедеятельности общества, политический про­цесс, имеет свой предмет изучения — конкретный аспект этой сферы. Свой предмет имеет и политология.

Предметом политологии является не политический процесс в целом, а то в нем, что связано с формированием, утверждением, функционированием и развитием политической власти. Говоря словами французского политолога М. Дюверже, политология —, это наука о власти. Ее предметом являются «закономерности формирования и развития политической власти, формы и методы её функционирования и использования в государственно-органи­зованном обществе» (Федун Л. А. О предмете и методе полито­логии// Социально-политические науки. — 1991. — № 3. — С. 65—66).

Изучая политическую сферу жизнедеятельности общества и составляющие ее компоненты: политические отношения, дейст­вия, институты, организации, учреждения и т. д., политологии рассматривает их не сами по себе, а под углом выявления в них закономерностей формирования, утверждении, функционирования и развития политической власти, определения и раскрытия форм и механизмов их проявления в политической деятельности личностей, социальных групп, слоев, классов, наций и других общностей людей. Под этим углом зрения она рассматривает и другие сферы общественной жизни — экономическую, социаль­ную, духовную. Следовательно, предмет политологии, находясь в политической сфере, вместе с тем в определенной мере выхо­дит и в другие сферы жизнедеятельности общества.

Политология изучает политический (властный) аспект всех сфер общественной жизни, то есть выявляет закономерности фор­мирования, утверждения, функционирования и развития полити­ческой власти, раскрывает пути, принципы, формы ее организа­ции, проявления и организации в политической, экономической, социальной и духовной сферах жизнедеятельности общества. Под этим же углом зрения она рассматривает национальные, межго­сударственные, международные и другие отношения, осуществля­ет прогнозирование политических событий и процессов.

Исследуя закономерности формирования, функционирования и развития политической власти, политология изучает роль субъ­ективного фактора, сознательной деятельности людей, их объе­динений в утверждении, организации, осуществлении политиче­ской власти. Вместе с тем она дает знание о формах политиче­ского руководства и непосредственного управления, о путях повы­шения эффективности функционирования всех политических ин­ститутов. Одновременно политология дает научный анализ путей и перспектив развития политической власти.путей и перспектив развития политической власти.

назад - дальше

 

Лекции по политологии