Лекции по политологии - Субъекты и объекты политики - Народ, классы, социальные слои и группы как субъекты политики

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
    Понятие субъекта и объекта политики
    Народ, классы, социальные слои и группы как субъекты политики
    Личность как субъект политики
    Политическая элита
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Народ, классы, социальные слои и группы как субъекты политики

Важнейшим субъектом политики, как и исторического процесса в целом, выступает народ. Слово «народ» в настоящее время используют все политические движения, деятели. Интересами народа они объясняют необходимость своих действий. От имени народа они выдвигают бесчисленное множество программ, платформ и т. д., и т. п. В действительности многие программы и действия ряда нынешних политических движений с интересами народа ничего общего не имеют.

Понятие «народ» употребляется в разных значениях. Оно употребляется в широком и узком смыслах. В широком смысле понятие «народ» совпадает с понятиями населения, нации. Например, говорят русский народ, американский народ и т. д. В таком значении понятие «народ» охватывает и грудных младенцев, и детей ясельного возраста и т. д., которые в политической жизни не участвуют. В таком понимании народа вести речь о нем как о субъекте политики, безусловно, ошибочно. В качестве субъекта политики в каждый конкретный момент в реальной деятельности выступает лишь определенная часть населения. Для обозначения этой части понятие «народ» употребляется в узком смысле. В таком значении термин «народ» обозначает массы, движущие исторический процесс.

Понятие «народ» исторически изменяющийся и развивающийся термин. Его содержание меняется в процессе исторического развития общества. На разных этапах развития общества этот термин охватывает разные классы, социальные слои, группы. Неизменным при этом остается лишь то, что понятие «народ» охватывает большинство населения, обозначает те общности людей, которые по своему объективному положению заинтересованы в поступательном развитии общества, в прогрессе всех сфер его жизнедеятельности, в том числе и политической.

Народ — это широкая общность, соединяющая те социальные слои, которые в данный момент выступают «двигателями» прогрессивного развития. Однако, это не означает, что содержание понятия «народ» исчерпывается лишь трудящимися, осуществляющими производство материальных благ. В народ входят и другие социальные слои населения, которые способствуют общественному прогрессу на данном этапе развития человеческого общества.

Важнейшая особенность народа как субъекта политики проявляется в том, что он в конечном счете оказывается ее решающей силой. Это связано с тем, что народ является главной производительной силой. Народ создает блага, необходимые для существования и развития общества. Вся материальная и духовная культура — плод труда многих поколении людей. Труд народа подготавливает изменения в общественном производстве, а следовательно, переходы от одних ступеней в производстве и воспроизводстве социальности, общественной сущности людей к другим. В силу этого результаты деятельности всех других субъектов политики всегда зависят от того в какой мере им удается привлечь на свою сторону народные массы.

Роль народа как субъекта политики на разных этапах развития общества неодинакова. Она многократно возрастает в периоды обострения общественных противоречий, в переломные, переходные периоды.

Народ никогда не существовал и не существует в виде однородной массы. Он всегда представлен множеством различных общностей людей. В последние века одной из основных таких общностей людей является нация. Вопрос о нациях как субъектах политики подробно будет рассмотрен в следующей главе. Здесь же есть смысл отметить лишь то, что роль наций в качестве субъектов политического процесса особенно значительной становится тогда, когда они обретают самосознание, сплачиваются во имя реализации национальных, прогрессивных идей.

К числу важнейших субъектов политики, как подчеркивают авторы самых различных идеологических ориентации, относятся классы. Это не является случайным. Классы — это, как отмечают практически все авторы, большие группы людей, . которые характеризуются такими признаками «как, во-первых, коллективное, неравенство условий жизни и труда, а во-вторых, наследованная передача привилегий (не только собственности, но и, например, статуса). Для классов характерно неравенство шансов, что вытекает из неодинакового уровня богатства, тина собственности, юридических привилегий, культурных преимуществ

составляющих их социальных групп в качестве субъектов политики т. д....» (Санистебан Л. С. Основы политической науки. — М., 1992 — С. 46). Марксистское определение классов, как известно, дано В. И. Лениным в работе «Великий почин». Классы — это «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам тон доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства (Ленин В. И. Полн. собр. соч. — Т. 39. — С. 15).

Классы являются основными субъектами политики потому, что они непосредственно связаны с материальными отношениями. Они осуществляют роль субъектов политики в той мере, в какой степени приходят к осознанию своего места в политическом процессе, а также в какой мере они способны действовать в качестве организованной силы в борьбе за реализацию своих интересов. Такое осознание классами своей роли в общественном развитии происходит далеко не сразу. По мере развития классов их роль как субъектов политики возрастает.

Степень проявления классами своей роли в качестве субъектов политики зависит от многих обстоятельств. Она, прежде всего, связана с реальной социально-классовой структурой конкретной страны. Классы никогда не представляют собой однородные общности людей. Внутри классов образуется и функционирует множество различных социальных слоев, групп, интересы которых нередко далеко не в полной мере совпадают с интересами классов в целом. Каждый из этих социальных слоев характеризуется своим уровнем политической зрелости, своей степенью политической активности. Все это многообразие состояний внутриклассовых групп в политике в конкретной ситуации можно свести к двум основным — активному и скрытому. Активными являются те социальные группы, которые в рассматриваемой ситуации выступают преимущественно как субъекты политики. Социальные группы, состояние которых в данной ситуации характеризуется как скрытое, занимают выжидательную позицию. Отмечая это, вместе с тем следует иметь в виду, что как активность первых, так и скрытость вторых далеко не всегда способствуют реализации интересов классов в целом, а нередко бывают направлены против этих интересов. Степень проявления классов и составляющих их социальных групп в качестве субъектов политики зависит от экономических, социальных, духовных условий конкретной страны, природы ее общественного строя, уровня развития культуры и т. д.

Например, потенциальные возможности трудящихся классов нашей страны в качестве субъектов политики не могли проявиться в условиях господства командно-административных методов управления. Партийно-государственный аппарат, узурпировав политическую власть, рабочему классу, крестьянству отводил роль безропотных исполнителен своих распоряжений, решений, приказов. Трудящиеся классы не имеют' реальных возможностей проявить себя в качестве субъектов политики во многих странах и в настоящее время. Предпринимаются попытки узурпировать политическую власть формирующимся классом новой буржуазии в ряде регионов бывшего Советского Союза. Положение усугубляется тем, что практически повсеместно на территории бывшего Советского Союза трудящиеся классы лишены какой бы то не было возможностью пользоваться средствами массовой информации, которые в значительной мере содержатся за счет налогов, взимаемых с них.

Роль субъектов политики выполняют социальные слои и группы. Их состав весьма разнообразен. Заметную роль в политике, как отмечают многие исследователи, выполняют территориальные, профессиональные, парапрофессиональпые группы и организации досуга. Это не случайно. Факты проживания на одной территории, «выполнения профессиональной деятельности одного вида часто порождают сильное чувство солидарности» (Санистебан Л. С. Основы политической науки. — М., 1992. — С. 47), которое объединяет людей, способствует формированию их общих целей. Особенно значительна в политике роль интеллигенции — социального слоя, представители которого профессионально занимаются преимущественно квалифицированным умственным трудом и обладают соответствующей специальной подготовкой.

Роль интеллигенции проявляется в формировании осознания нациями, классами своих интересов. Интеллигенция непосредственно участвует в выработке и распространении идеологии классов, позиции которых, она разделяет. Интеллигенты, перешедшие на позиции определенного класса, теоретически обосновывающие стоящие перед этим классом политические цели. Вместе с тем, они,теоретически обусловливают и разрабатывают программы действий классов, определяют стратегические и тактические задачи, намечают пути реализации этих задач. В современных условиях практически не один класс, ни одна нация не могут подняться до уровня реального субъекта политики без интеллигенции, ибо только она способна быстро и правильно обобщить нарастающий поток информации, дать теоретическое обоснование быстро изменяющимся явлениям общественной жизни.

назад - дальше

 

Лекции по политологии