Лекции по политологии - Теория власти и властных отношений - Понятие власти. Политическая власть

Главная

  Введение
  Предмет политологии, её законы и категории
  Функции политологии, ее место среди других гуманитарных наук
  Основные этапы развития политической мысли
  Политическая жизнь общества. Политика в структуре политической жизни.
  Субъекты и объекты политики
  Нации и национальные отношения в политической жизни общества
  Теория власти и властных отношений
    Понятие власти. Политическая власть
    Формы и виды политической власти
    Легитимность политической власти. Типы легитимности
  Многообразие политических систем и политических режимов
  Государство как основной институт политической системы
  Политические партии и партийные системы
  Общественные организации и общественные движения
  Политическое сознание
  Политическая культура
  Политические конфликты и пути их разрешения
  Мировая политика и международные отношения


Играть в онлайн-игры

Понятие власти. Политическая власть

Слово «власть» часто употребляется в обыденной речи, в периодической печати, в научной, учебной, учебно-методической литературе, в выступлениях лидеров политических партий, общественных, движений и т. д. При этом понятием «власть» нередко обозначается разное содержание. «Философы говорят о власти над объективными законами общества, социологи — о власти социальной, экономисты — о власти хозяйственной, юристы — о власти государственной,политологи — о политической власти, естествоиспытатели — о власти над природой, психологи — о власти человека над самим собой, родители — о семейной власти, богословы — о власти от Бога и т. д., и т. п.» (Краснов Б. И. Власть как явление общественной жизни// Социально-политические науки. — 1991. — № 11. — С. 27).

Власть появилась вместе с возникновением человека и человеческого общества, поддерживающих посредством труда обмен между собой и окружающей природой, и развивается по мере прогресса человеческого общества. Она представляет собой следствие объективной потребности поддержания общественного порядка.

На протяжении всей истории человечества лучшие его умы «бьются» над разгадкой тайн власти. Однако до настоящего времени многие стороны этого явления общественной жизни остаются еще далеко не в полной мере раскрытыми,

В научной литературе дано огромное количество определений понятия «власть». Ряд политологов имеющиеся в научной литературе определения этого понятия подразделяет на несколько типов. При этом они выделяют следующие виды определений власти: бихевиористические, теологические, инструменталистические, структуралистические, конфликтные определения власти как влияния и функционалистические (см. например: Вятр Е. Социология политических отношений, — М.. 1979; Краснов Б. И. Теория власти и властных отношений// Социально-политический журнал. — 1994. — № 3—6).

Бихевиористические определения трактуют власть как особый тип поведения как отдельных людей, так и их различных социальных групп, изменяющий поведение других людей и групп, В соответствии с теологическими определениями, власть — это достижение определенных целей. Согласно инструменталистических определений, власть — это возможность использования определенных средств. В структуралистических определениях власть понимается как особый род отношений между управляющими и управляемыми. Конфликтные определения трактуют власть как возможность принятия решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях. В определениях власти как влияния власть понимается как способность людей, их групп влиять па других людей, группы и направлять их действия в нужных для них направлениях. В функционалистических определениях власть трактуется как способность субъекта власти обеспечивать стабильность существующей политической системы, мобилизовать ресурсы для ее упрочения.

Такое обилие определений власти не является случайным. Власть проявляется во многих видах. Власть бывает общественной, классовой, групповой, личной, семейной, экономической, политической, религиозной и т. д. Эти и другие виды власти, представляя, с одной стороны, специфические относительно самостоятельные и не сводимые друг к другу ее проявления, с другой стороны, не существуют обособленно друг от друга. Все они теснейшим образом связаны друг с другом, переплетаются между собой. В каком бы виде власть не проявлялась везде она, как сказано в Толковом словаре В. II. Даля, — «сила и воля..., свобода действий и распоряжений; начальствование, управление». Властные отношения — это такие отношения между людьми, как считает Э. Фромм, при которых один человек смотрит на другого как на высшего по отношению к себе (см.: Фромм Э. Бегство от свободы. — М., 1990,— С. 42).

Одним из наиболее важных видов власти является политическая власть. Это власть появилась вместе с утверждением социального неравенства людей. В отличие от общественной власти, господствовавшей в первобытном обществе и основывающейся па силе морального авторитета, политическая власть представляет собой отделившуюся от общества и стоящую над ним публичную власть. Источником политической «власти могут быть богатство, занимаемое положение и владение информацией, а также знание, опыт, особые навыки, нередко и организация» (Краснов Б. И. Теория власти и властных отношений// Социально-политический журнал. — 1994. — № 3—6. — С. 81).

Понятие политической власти является одним из центральных в политологии. В анализе политических систем оно занимает, совершенно правильно отмечает Т. Парсонс, место «во многих отношениях сходное с тем, которое занимают деньги в экономических системах» (Американская социология: перспективы, проблемы, методы. — М, 1972. — С. 365). Определение понятия «политическая власть» имеет чрезвычайно важное значение для понимания политики, политических отношении, политических учреждений, институтов, организаций, политического процесса и т. д.

Политологи дают разные определения политической власти. При этом один из них политическую власть отождествляют с властью государства, другие под политической властью понимают управление общественными делами. Третьи, определяя политическую власть, понимают ее как принуждение. «Власть, — пишет, к примеру, один из сторонников такой точки зрения, —- безотносительно от форм своего внешнего проявления в сущности всегда принудительна, ибо так или иначе направлена на подчинение воли членов данного коллектива, господствующей или руководящей в нем единой воле» (Байтин М. И. Государство и политическая власть. — Саратов, 1972. — С. 112). Четвертые исследователи подчеркивают, что политическая власть — это способность класса, социального слоя, партии и т. д. осуществлять свою волю по отношению к другим лицам и их общностям. «В общем смысле, — пишет, например, В. Д. Попов, власть — это способность и возможность осуществлять свою волю (классом, группой, личностью или партией, государством и т. д.), оказывать определяющее воздействие па деятельность, поведение людей с помощью авторитета, права, насилия и других средств» (Попов В. Д. Социология и психология власти// Драма обновления. — М., 1990. — С. 370). Пятые ученые, определяя политическую власть, сводят ее к способности и возможности оказывать лишь воздействие на поведение и деятельность людей. Такуто позицию, в частности, занимает Б. И. Краснов. Ссылаясь на Советский энциклопедический словарь, он пишет: «Власть в общем смысле есть способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств — воли, авторитета, права, насилия» (Краснов Б. И. Власть как явление общественной жизни// Социально-политические науки. — 1991. — № 11. — С. 28).

В последних из указанных определений раскрываются важные стороны политической власти. В целом с этими определениями политической власти можно согласиться. Однако при этом следует иметь в виду, что в этих определениях не в полной мере отражены существенные стороны политической власти.

Политическая власть возникает в отношениях между людьми, их общностей, то есть в отношениях между субъектами, наделенными сознанием, волей, способностью к деятельности. Она включает в себя отношения субъекта и объекта власти, состоящие в побуждении объекта к действию, которое он должен совершить по желанию распоряжающегося субъекта.

Политическая власть — это, во-первых, подчинение с помощью различных средств и методов воле одного социального слоя, группы, личности и т. д. поведения и деятельности других людей и их общностей, За достижение возможности такого- подчинения социальные слон, группы, личности и т. д. ведут борьбу в процессе завоевания политической власти, его в той или пион мере осуществляют, исполняя властные функции, завоевав политическую власть, его они стараются сохранить, удерживая политическую власть. На всех этапах завоевания, исполнения, удержания политической власти социальные слои, политические деятели и т. д. Используют различные приемы, методы, суть которых в конечном счете сводится к одному — подчинению своей воле поведения, деятельности и воли других социальных слоев, групп и других общностей людей, а также отдельных личностей.

Во-вторых, политическая власть — это организация общественного производства и воспроизводства в целях решения проблем, встающих перед обществом в целом. Эта черта политической власти обусловливается целостностью и единством общественного организма, она диктуется объективной потребностью нормального функционирования и развития общества.

В-третьих, политическая власть — организация взаимоотношений субъекта власти с теми социальными слоями и группами, которые он представляет.

Субъекты власти — это группы лиц или отдельные лица, реализующие властные функции. В качестве субъектов политической власти выступают отдельные лица, партии, организации и т. д. Субъекты политической власти самостоятельно принимают решения. Они, как правило, располагают возможностями и средствами для реализации своих решений, а также средствами контроля за реализацией этих решений.

Политическая власть характеризуется рядом признаков. В научной литературе чаще всего указываются и характеризуются следующие ее признаки: доминирование властной воли, принуждение, организация и другие.

Политическая власть в обществе проявляется во всех сферах его жизнедеятельности, во всех видах отношений. Она имеет универсальный характер и проявляется на всех уровнях социальной структуры общества: общественном, включающим наиболее сложные социальные и политические отношения; публичном или ассоциативном, объединяющем коллективы и отношения в них (общественные организации, союзы, производственные и иные коллективы) и личном (частном, приватном), в малых социальных группах и т. д. на всех уровнях власть оформляется в специализированных учреждениях (аппаратах власти) и должностях, в иерархиях правящих и управляющих сил и лиц (лидеров, работников управления и т. д.) (см.: Политология: Энциклопедический словарь. — М.. 1993. — С. 42—43).

На всех названных уровнях в зависимости от типа общества, государственного строя, режима правления власть может оформляться в двух формах — легальной, законной, официальной или нелегальной, незаконной, неофициальной.

Политическая власть в обществе функционирует на трех взаимосвязанных и взаимодействующих уровнях: высшем, включающем центральные государственные учреждения, руководящие органы политических партий, общественных организации; среднем, представленном промежуточными и местными органами; низшем, охватывающем политические отношения людей, небольших социальных групп.

назад - дальше

 

Лекции по политологии